PANINI AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 500 gr. farina manitoba (o di grano tenero 00)
- 220 ml. latte
- 10 gr. lievito di birra
- 50 gr. zucchero
- 50 gr. burro sciolto
- 1 uovo
- 50 gr. cioccolato fondente o gocce di cioccolato
- mezzo cucchiaino sale fino
Fare sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Tagliare a pezzetti irregolari il cioccolato fondente e tenere a parte.
In una tazza sciogliere il lievito di birra nel latte tenuto a temperatura ambiente aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola capiente versare la farina, attorno spargere mezzo cucchiaino raso di sale fino, l’importante è che il sale non venga a diretto contatto col lievito per non compromettere la lievitazione; fare un incavo al centro, qui mettere lo zucchero, l’uovo e il burro, mescolare un poco e aggiungere, adagio, il latte col lievito, mescolare amalgamando bene gli ingredienti, aggiungere il cioccolato fondente e continuare a impastare.
Formare una palla e metterla a lievitare per 4 ore dentro una ciotola leggermente unta, posizionarla al riparo da correnti d’aria, l’ideale sarà nel forno spento ma con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, versarlo sul tagliere leggermente infarinato, sgonfiare impastando un poco.
Formare delle piccole palline, dalla grandezza di un mandarino circa, schiacciare appiattendo un poco, ogni pallina e posizionale sulla leccarda ricoperta da carta forno.
Lasciare lievitare una seconda volta per 3 ore circa.
Portare il forno alla temperatura di 200°, infornare e abbassare a 180°. Cuocere per 25 minuti circa, dipende dal forno ma, come dico sempre: il pane è cotto quando dando qualche colpetto sotto, suona a vuoto.
Nota: volendo, si possono congelare una volta raffreddati completamente.