PANE ALL’UVA FRESCA

PANE ALL’UVA FRESCA

Ingredienti:

  • 350 g. farina 00
  • 150 g. farina di mais finissima
  • 600 g. uva nera (o mista bianca e nera)
  • 250 ml. acqua 
  • 150 ml. latte
  • 15 g. lievito di birra fresco
  • 5 cucchiai olio di semi
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale fino.

Unire il latte all’acqua in un pentolino e fare appena stiepidire; aggiungere il lievito di birra sbriciolato e un cucchiaio di zucchero, mescolare in modo che il lievito si sciolga poi versare il tutto in una ciotola.

Aggiungere l’olio, mescolare, poi unire le farine già mischiate e per ultimo  un cucchiaino raso di sale.

Mescolare poi iniziare ad impastare, l’impasto dovrà risultare morbido.

Versarlo sul tagliere, sbatterlo e continuare ad impastare finché sarà liscio, formare una palla, metterlo in una ciotola leggermente unta con un goccio di olio, incidere la superficie a croce e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume, in forno spento con la luce accesa.

La lievitazione sarà abbastanza lunga, serviranno circa due ore.

Intanto lavare l’uva, togliere gli acini dal raspo senza rovinarli, lasciarli asciugare su un tovagliolo pulito fino al momento dell’utilizzo.

Riprendere l’impasto, lavorarlo velocemente,  lasciarlo lievitare una seconda volta per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo, con le mani o con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto dando  una forma rettangolare.

Posizionarlo sulla leccarda rivestita da carta forno.

Distribuire su metà superficie gli acini di uva asciutti, spolverare con 3 cucchiai di zucchero e ripiegare sopra l’altra parte dell’impasto chiudendo completamente a portafoglio;    sigillare molto bene i bordi.

In una tazzina versare 1 cucchiaio di olio, aggiungere un goccio di latte, mescolare e con questo spennellare bene tutta la superficie del pane farcito; spolverare con un poco di zucchero, bucherellare in qua e in là con uno stuzzicadenti e infornare in forno già caldo, a 190°, per 45 minuti circa.

Tagliarlo a fette quando sarà completamente raffreddato.

 



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