PANE A FIORE

PANE A FIORE

Mi diverto quando posso creare qualche forma particolare di pane; mi diverte e mi piace rallegrare i miei ospitati con qualcosa di diverso. La forma di questo fiore mi è stata suggerita da una cara amica e se anche  è presente nei vari siti, la ripropongo, con una mia ricetta, perché  mi ha dato tante soddisfazioni, sia nel preparalo che nel servirlo…quindi mi fa piacere insegnarlo anche a voi. 

INGREDIENTI:

  • 300 gr. di farina 0
  • 200 farina manitoba
  • 150 gr. di latte
  • 100 gr. di acqua
  • 2 uova
  • 30 gr. di olio e.v.o.
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino abbondante di miele o di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • concentrato di pomodoro

Sciogliere il lievito nell’acqua e latte tiepidi aggiungendo il miele o lo zucchero, lasciare riposare qualche minuto.

In una ciotola mettere metà della farina, al centro versare i liquidi e aggiungere l’olio, amalgamare bene e aggiungere pian piano la farina rimanente, poi le uova leggermente sbattute e il sale.

Cominciare ad impastare il tutto; impastare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Sbatterlo più volte sul tagliere poi formare una palla che verrà messa in una ciotola leggermente unta di olio.

Porla a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per un’ora e trenta.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e metterlo sul tagliere, da questo prelevarne un piccolo pezzetto e tenerlo a parte.

Il rimanente tagliarlo in 4 parti uguali.

Stendere col mattarello ognuna di queste, formando 4 piadine.

Sulla prima stendere con un pennello, un poco di concentrato di pomodoro e sopra sovrapporre la seconda piada.

Sulla seconda stendere sempre col pennello, uno strato di concentrato di pomodoro e sovrapporre la terza piada.

Anche sulla terza stendere uno strato di concentrato di pomodoro e sopra mettere la quarta piada, questa dovrà rimanere così, senza concentrato.

Tagliare questa “torta” prima in 4 parti poi in 8 così da ottenere 8 spicchi.

Prendere uno spicchio e inciderlo con un coltellino affilato, al centro in modo da formare un’asola.

 

Passando da sotto, rigirare la punta in alto, attraverso il taglio – poi i due lembi laterali ripiegarli in sotto in modo da formare una specie di cannolo.

Ripetere l’operazione per tutti gli spicchi.

Adagiare questi, sulla placca del forno rivestita da carta forno, posizionarli in modo circolare ottenendo così, un foro al centro.

Prendere il pezzetto lasciato a parte all’inizio, stenderlo a striscia e cospargerlo di concentrato di pomodoro.

Arrotolarlo su sé stesso, ritagliarne dei pezzetti che formeranno come dei boccioli oppure formate tipo una girella e posizionare al centro della corona di petali.

Riposizionare in forno spento con la luce accesa per due ore per la seconda lievitazione.

Quindi toglierlo, ricoprire con un tovagliolo; intanto portare il forno alla temperatura di 180°.

Giunto a temperatura, togliere il tovagliolo e infornare per 15 minuti a 180° poi abbassare la temperatura a 160° per altri 20/25 minuti.



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