NOCINO

NOCINO

Del “NOCINO”  esistono molte ricette, più o meno speziate; chi le lascia intere, chi spezzate, chi espone il vaso con le noci al sole  ma non troppo intenso, chi all’oscuro, chi preferisce maturarlo in piccole botti di castagno, chi di rovere; l’importante è raccogliere le noci quando sono ancora verdi e fare maturare a lungo il liquore.

Per dare una nota magica si consiglia di raccogliere le noci nella serata di San Giovanni, 24 giugno, ma il periodo di raccolta è quello, verso la fine di giugno, non più tardi e raccogliere i frutti ad uno ad uno con le mani per non rovinarli.

Ingredienti:

  • 1 Lt. di alcool
  • 15 noci verdi, col mallo intatto
  • 650 gr. zucchero
  • 250 ml. acqua
  • due pizzichi di noce moscata grattugiata
  • un pizzico di cannella
  • 8 chiodi di garofano

Pulire delicatamente con un panno le noci e spezzarle in quattro parti.

Metterle in un vaso, aggiungere la cannella, noce moscata, i chiodi di garofano; versare l’alcool, chiudere molto bene il vaso e lasciare in fusione, in un luogo buio, per quaranta giorni, agitare di tanto in tanto.

Trascorso il periodo, in un tegame posto sul fuoco fare sciogliere completamente lo zucchero nell’acqua.

Quando sarà completamente sciolto, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare completamente.

Togliere le noci dal vaso, aggiungere lo sciroppo di zucchero e acqua, mescolare bene poi filtrare passando due volte attraverso una garza molto fitta.

Imbottigliare e tenere il luogo buio per almeno due mesi prima di consumarlo.

Nel caso fosse troppo alcoolico, aggiungere acqua precedentemente bollita e fatta raffreddare.



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