MARMELLATA-COMPOSTA DI FICHI E LIMONI
Ingredienti per ogni Kg. di fichi:
- 1 Kg. di fichi maturi e sani
- 2 limoni biologici
- 300 g. di zucchero
Pulire i fichi con un panno o un tovagliolo umido ma senza lavarli né sbucciarli, tagliare ed eliminare il picciolo e tagliarli a pezzi grossi.
Lavare, asciugare i limoni e sbucciarli a vivo poi tagliarli a fettine rotonde.
Mettere i fichi a pezzi e i limone affettati in una casseruola e porre sul fuoco; fare bollire per almeno 2 ore poi togliere dal fuoco e usando un frullatore a immersione frullare bene il tutto.
Aggiungere lo zucchero, mescolare e rimettere la casseruola sul fuoco.
Lasciare cuocere mescolando molto spesso.
Intanto mettere i vasetti di vetro in forno a 120°-150° al massimo, dovranno stare in forno per circa 30 minuti.
Quando la composta avrà raggiunto la consistenza giusta, togliere dal fuoco; prelevare dal forno pochi vasetti per volta e invasarli; chiudere coi sigilli che dovranno essere nuovi e capovolgerli fra una coperta lasciandoli così finché saranno completamente freddi.
Rigirarli, aspettare un paio di ore poi controllare che si sia formato il sottovuoto.
Etichettare e riporre in luogo lontano da fonti di calore.