FAVE CON SALSICCIA

FAVE CON SALSICCIA

Le fave secche richiedono un ammollo di 24 ore in alternativa si possono utilizzare quelle fresche oppure congelate, in questi casi non vanno tenute in ammollo ma si possono sbucciare e cucinare; è un contorno particolare e molto buono.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g. di fave secche
  • 4 salsicce
  • 100 g. pancetta in fettine abbastanza grosse
  • 4 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • qualche foglia di basilico e un mazzetto di prezzemolo legati insieme
  • 1 bicchiere di vino bianci secco
  • olio d’oliva
  • sale, pepe
  • brodo vegetale q.b.

Mettere in ammollo le fave secche in acqua fredda per 24 ore poi scolarle e togliere la buccia incidendola con la punta di un coltellino.

Sbucciare la cipolla e tagliarla ad anelli sottilissimi, sbucciare i due spicchi di aglio, tagliare la pancetta a cubetti.

Versare 4 cucchiai di olio d’oliva in una casseruola capiente e porla sul fuoco, quando l’olio sarà caldo, versarvi l’aglio, la cipolla e la pancetta e lasciare rosolare a fuoco moderato e mescolando spesso.

Punzecchiare le salsicce con uno stuzzicadenti e aggiungerle, con le fave, nella casseruola, mescolare, togliere l’aglio e aggiungere il prezzemolo col basilico legati insieme, i pomodori spellati e tagliati a grossi pezzi, salare e pepare e dopo un attimo bagnare col vino bianco secco.

Quando il vino sarà quasi evaporato, aggiungere un mestolo di brodo caldo, scuotere la casseruola più volte, chiudere col coperchio e lasciare cuocere a fuoco moderato per un’ora aggiungendo un poco di brodo caldo se servirà.

Fare attenzione che il sugo di cottura non si asciughi e che le fave non si attacchino al fondo del tegame.

Quando le fave saranno cotte, togliere le salsicce ed affettarle a rondelle; eliminare il mazzetto di prezzemolo e basilico, trasferire le fave nel piatto da portata, sopra distribuire le fettine di salsiccia e servire.



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