CROSTATINE AL MASCARPONE

CROSTATINE AL MASCARPONE

Questa ricetta, facile e veloce, può sostituire la classica frolla; senza burro, nè olio, è adattissima per preparare  crostate o deliziosi biscotti morbidi che si potranno mantenere per diversi giorni in una scatola di latta.

Ingredienti:

  • 400 gr. farina 00
  • 1 uovo più 1 tuorlo
  • 250 gr. mascarpone
  • 150 gr. zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • marmellata o confettura a piacere
  • latte q.b.

Come per la frolla classica, è bene impastare velocemente e non troppo a lungo.

Mescolare insieme il lievito con la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare tutto.

Aggiungere il mascarpone, le uova, l’estratto di vaniglia e mescolare tutto con una mano, amalgamare bene, versarlo sul tagliere infarinato, formare una palla e avvolgerla nella pellicola.

  

Metterla in frigorifero per almeno un’ora, molto meglio fino al giorno dopo.

Trascorso il tempo, prelevarla e sul tagliere ben infarinato col mattarello tirane una sfoglia dallo spessore di mezzo cm, o poco più.

Con un coppa-pasta o con un bicchiere, ritagliarne dei cerchi e disporli  in pirottini di carta dal diametro di circa 8, 9 cm. o come si preferisce..

In una tazza mettere la confettura con un paio  di cucchiai di latte, mescolare per renderla meno densa e metterne un cucchiaio abbondante in ogni pirottino, sopra la pasta.

Con i ratagli di pasta formare delle piccole strisce o piccole forme per guarnire la superficie delle crostatine.

Infornare a forno già caldo, 180° per circa 20 minuti.

Ottime anche il giorno dopo!

 



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