COZZE RIPIENE
Questo piatto di ottimi molluschi può essere servito come un secondo o come antipasto.
Ingredienti per 4 persone:
- Kg. 1,500 circa, di cozze
- 5 pomodori pachino
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- pangrattato q.b.
- olio e.v.o.
- sale, pepe
Lavare sotto acqua corrente le cozze, raschiarle e spazzolarle molto bene e togliere la barba o bisso (il ciuffetto nero che sporge), tirandolo prima verso il basso poi verso l’esterno; eliminare le cozze rotte o danneggiate.
Metterle in un tegame col coperchio sul fuoco per farle aprire, eliminare le eventuali cozze che non si aprono.
Scolarle e togliere la parte del guscio vuota.
Sistemare i gusci con le valve in una pirofila unta con un poco di buon olio d’oliva.
A parte preparare il ripieno: lavare e tagliare a pezzetti i pomodori e metterli in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, il pepe, un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato, il pane grattugiato e un poco di olio d’oliva.
Mescolare il ripieno con un cucchiaio e distribuirlo sui gusci delle cozze sopra le valve.
Infornare in forno già caldo, a 180° per circa 10 o 15 minuti, dipende dal forno.
Servire calde ma non bollenti.