CONFETTURA DI FICHI N.1

CONFETTURA DI FICHI N.1

La confettura di fichi è ottima e può essere servita con ricotta e formaggi, accompagnata da un buon vino bianco può diventare un gradito e raffinato antipasto. 

Ingredienti per ogni kg. di fichi:

  • 1 kg. di fichi freschi e sani
  • 400 g. zucchero
  • succo di mezzo limone

Pulire i fichi con un panno o un tovagliolo ma senza lavarli e senza togliere la buccia.

Eliminare  il picciolo e le eventuali parti della buccia rovinate poi tagliare ogni fico in 4 parti e metterli in una ciotola di vetro alternandoli con lo zucchero, mescolare e lasciarli riposare in frigorifero per 12 ore.

Il giorno dopo versare i fichi con lo zucchero, il loro succo e il succo filtrato di mezzo limone in un tegame possibilmente col fondo grosso e mettere sul fuoco; quando inizieranno a bollire, abbassare un poco la fiamma in modo che il bollore sia dolce e non troppo forte.

Con un colino togliere i semini che verranno a galla.

Quando il tutto avrà preso un bel colore ambrato, col frullatore ad immersione, nel tegame mentre cuoce, frullare un poco in  modo da ottenere una confettura più cremosa; se si frulla di più si otterrà un composto più liscio.

Continuare la cottura fino ad ottenere la giusta consistenza.

Intanto si saranno messi i vasetti di vetro già puliti e lavati in forno alla temperatura di 120°-150° al massimo per circa 25, 30 minuti, non mettere in forno i sigilli, i coperchi, perché il calore potrebbe deformarli comunque i sigilli dovranno essere nuovi e confezionati sigillati.

Quando la confettura sarà pronta, aiutandosi con guanti da forno, prelevare 2 o 3 vasetti per volta dal forno caldo e riempirli, lasciando 1 cm dal bordo, chiuderli bene coi sigilli nuovi e capovolgerli su una coperta.

Coprire tutti i vasetti pieni e capovolti con una coperta e lasciare che si raffreddino pian piano così coperti; si formerà il sottovuoto; una volta raffreddati, ci vorrà più di un giorno, rigirarli e  lasciarli così per qualche ora poi  controllare che i tappi non siano rigonfi e che si sia formato il sottovuoto; premendo col dito non devono fare “click” e andare su e giù, in questo caso il sottovuoto non si è formato, quindi occorre cambiare il sigillo e avvolgerli in fogli di carta o  tovaglioli, metterli in una pentola, ricoprirli completamente di acqua che dovrà superare di circa 3 cm. il tappo, mettere sul fuoco e portare a ebollizione per 30 minuti poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i vasetti nell’acqua; nel caso in cui anche così non si sia formato il sottovuoto, mettere la confettura in frigorifero e utilizzarla, per crostate o dolci, entro 2 o 3 giorni al massimo.

Se invece, il sottovuoto si è formato regolarmente, etichettare i vasetti e riporli in dispensa.

 



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