GNOCCHI DI PATATE CON L’UOVO

GNOCCHI DI PATATE CON L’UOVO

Ingredienti:

  • per 1 kg. di patate
  • 300/400 g. farina
  • 1 uovo
  • Sale

 

Il procedimento è lo stesso degli gnocchi di patate senza uova: sul tagliere infarinato si versano le patate ancora calde e passate allo schiacciapatate, messe a fontana, si aggiunge un pizzico di sale (se le patate si sono cotte in acqua senza sale); l’uovo e la farina poco alla volta, infatti la quantità di farina dipende sempre dal tipo di pasta delle patate: sono molto indicate le patate a buccia rossa o a pasta bianca, possibilmente più vecchie quindi, più farinose.

La farina comunque, non deve essere mai troppa altrimenti gli gnocchi risultano duri e gommosi.

Alcune ricette prevedono una grattugiata di noce moscata sopra le patate prima di iniziare ad impastare, logicamente è una scelta facoltativa, secondo il proprio gusto.

Si impasta il tutto: l’impasto deve risultare soffice ma non appiccicoso; si forma un grosso cilindro, si taglia a fette, da ogni fetta, rigirata sul tagliere infarinato, si formano dei bastoncini grossi circa come un dito e si tagliano alla lunghezza di circa 2 cm.; questi tocchetti, uno alla volta,  si rotolano sui rebbi di una forchetta premendo leggermente col dito indice, o si lasciano a tocchetti lisci, si cuociono in acqua bollente salata e si tolgono con una schiumaiola a mano a mano che salgono a galla poi si condiscono a piacere.



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