CIAMBELLINE SOFFICI SOFFICI

CIAMBELLINE SOFFICI SOFFICI

Ingredienti:

  • 500 g. farina 00
  • 60 g. zucchero
  • 50 g. burro
  • 250 ml. latte
  • 1 bustina lievito di birra disidratato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio liquore all’anice
  • buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale fino
  • olio per friggere
  • zucchero q.b. per decorare

Sciogliere il burro e lasciarlo a temperatura ambiente.

In una ciotola mettere la farina, il lievito disidratato, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e mescolare il tutto, fare un incavo al centro e versarvi le uova e il liquore, unire anche il burro e iniziare prima con una forchetta poi con una mano, ad impastare il tutto aggiungendo, poco alla volta, il latte.

L’impasto risulterà molto appiccicoso ma è importante continuare a lavorare l’impasto finché non si staccherà dalle mani.

Coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo riposare per circa mezz’ora.

Trascorsi i trenta minuti, riprendere l’impasto e staccandone dei pezzetti, circa 12, arrotolarli fra le mani fino a formare delle palline un po’ schiacciate, metterle su un vassoio infarinato, coprirle con un foglio di pellicola e porre il vassoio in forno spento ma con la luce accesa, lasciare lievitare per circa un’ora e trenta minuti o poco più, fino al raddoppio del loro volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, col pollice, praticare un foro al centro di ogni panetto, delicatamente, senza farli sgonfiare, adagiarli singolarmente o a due a due, su pezzetti di carta forno (questo sarà di aiuto per la cottura).

Prendere una casseruola a bordi abbastanza alti, versare abbondante olio per friggere e porre sul fuoco.

Quando l’olio sarà a temperatura, adagiare i pezzetti di carta forno con sopra uno o due panetti e quando cominceranno a soffriggere, con una pinza togliere i pezzi di carta e lasciare dorare le ciambelline da ambo i lati.

Quando saranno ben dorate e gonfie, toglierle con una schiumaiola e adagiarle su carta assorbente, farle rotolare nello zucchero semolato affinché  ne siano ben ricoperte poi metterle sul piatto da portata.

Sono buonissime e sofficissime!



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