CANNELLONI DI CARNE AL RAGU’

CANNELLONI DI CARNE AL RAGU’

Ingredienti per 4 persone:

per la sfoglia:

  • 300 g. farina
  • 3 uova

per il ripieno

  • 200 g. carne scelta macinata di manzo 
  • una fetta spessa mezzo cm. di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 400 g. spinaci
  • burro
  • 150 g. parmigiano grattugiato
  • sale, pepe

per il ragù:

  • 200 g. macinato di carne mista
  • mezza cipolla non troppo grossa
  • 1 carota
  • mezzo bicchiere vino rosso
  • sale, pepe
  • passata di pomodoro
  • olio e burro

per la besciamella:

  • 60 g. burro
  • 3 cucchiai farina
  • mezzo lt. latte
  • sale, noce moscata

Innanzitutto è bene preparare il ragù perché richiede una cottura lenta e lunga: tritare un pezzetto di cipolla e la carota, versarle in una casseruola con un poco di olio e un pezzetto di butto, porre sul fuoco e quando iniziano ad appassire aggiungere la carne macinata, sale e pepe; mescolare e lasciare cuocere; quando il sugo che si sarà formato inizierà ad asciugarsi, irrorare col vino rosso, mescolare e lasciare evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, un mestolo di acqua, mescolare, chiudere col coperchio e lasciare cuocere molto lentamente.

Per preparare la sfoglia: mettere sul tagliere la farina a fontana, al centro rompere le uova e  impastare fino ad ottenere un bell’impasto liscio, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per circa un’ora.

Intanto preparare il ripieno: cuocere gli spinaci, strizzarli molto bene e tritarli; in una padella mettere un pezzetto di burro, aggiungere la carne macinata, salare, pepare; con una forchetta sbriciolare la carne che dovrà cuocere ma non troppo, dovrà rimanere morbida poi toglierla dal fuoco.  In una ciotola versare gli spinaci, aggiungere il prosciutto cotto tritato finemente, la carne cotta ben sgocciolata dal sugo di cottura, un uovo,  il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, amalgamare il tutto e tenere a parte.

Riprendere l’impasto dal frigorifero, metterlo sulla spianatoia e col mattarello tirare una sfoglia sottile e ritagliarne dei quadrati di circa cm.12 x 12.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale.

Intanto preparare la besciamella: mettere in una casseruola il burro, la farina, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, porre sul fuoco e amalgamare la farina al burro man mano che questo si scioglie poi  aggiungere, poco alla volta, il latte, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, la besciamella non dovrà essere troppo densa.

Quando l’acqua della pentola giungerà a bollore, versare i quadretti di pasta sfoglia, lasciarli cuocere al dente, scolarli e gettarli in una ciotola con acqua fredda, prelevarne uno alla volta e stenderli su un canovaccio, asciugarli tamponandoli.

Su ogni quadrato mettere una parte del ripieno e arrotolarlo ottenendo così il cannellone, continuare in questo modo con tutti i quadrati.

Prendere una pirofila, mettere qualche fiocchetto di burro, versare un poco di besciamella e adagiare i cannelloni, allineandoli uno accanto l’altro; ricoprirli con la besciamella, sopra versare il ragù a cucchiaiate e terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Infornare in forno già caldo, a 180° per 20, 25 minuti fino a quando saranno gratinati.

 

 



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