BUSTRENGO CON RISO

BUSTRENGO CON RISO

E’ una delle ricette più antiche da cui sono derivate più di trenta varianti, la sua origine è incerta, pare sia nata nel periodo delle invasioni dei Longobardi nel ravennate, V Sec. d.C., fatto sta che nelle povere capanne dei contadini della bassa Romagna, questo dolce era conosciuto, così, come era conosciuto nelle Marche, infatti le due regioni si contendono la paternità.  Qui riporto due varianti trovate in un vecchio quaderno..

Ingredienti:

  • 1 l. di latte
  • 2 manciate di riso 
  • 300 g. zucchero, o meno, a piacimento
  • 300 g. pane grattugiato
  • 2 cucchiai farina
  • 1 uovo grosso o 2 più piccoli
  • 1 cucchiaio olio (di semi)
  • 1 bicchierino liquore anice
  • scorza di limone
  • 1 manciata di uvetta (uvetta sultanina)

Cuocere il riso nel latte e con la scorza del limone mescolando spesso.

Dopo circa 15-20 minuti il riso sarà cotto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Quando il riso sarà completamente raffreddato, aggiungere le uova, lo zucchero, il liquore all’anice e mescolare poi aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare amalgamando il tutto e versarlo in una pirofila imburrata  e cosparsa di pane grattugiato, livellare ad uno spessore di circa 3 cm.

Infornare in forno già caldo a 160° per circa un’ora.

 



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