borragine e melanzane in pastella di mais

borragine e melanzane in pastella di mais

La borragine è un’erba spontanea, annuale ed è diffusa un po’ in tutta Italia.  Ha diverse proprietà: emollienti, diuretiche, antireumatiche, depurative,  antiinfiammatorie  anche se, come per ogni cosa, è bene non abusarne; si usano le foglie e i fiori che si prestano a molte ricette.  Anche la melanzana ha proprietà diuretiche, depurative, antiinfiammatorie, ipocolesterolemizzanti.

Può essere un contorno o un gustoso secondo.

Ingredienti  per 10/15 foglie fresche di borragine e 1 melanzana media:

  • 1 uovo
  • latte
  • farina di mais finissima q.b.
  • sale un pizzico
  • curry  mezzo cucchiaino (facoltativo)

Per prima cosa lavare le foglie di borragine e tamponarle per asciugarle poi tagliare la melanzana a fettine dallo spessore di massimo un cm.

A parte formare una pastella sbattendo l’uovo con un pizzico di sale, aggiungere un poco di latte e mescolando, la farina di mais, aggiungere un poco alla volta altro latte fino a formare una pastella abbastanza lenta, unire  il curry e mescolare ancora un poco; se necessita poiché la farina di mais assorbe i liquidi,  aggiungere ancora un poco di latte fino a portare alla giusta consistenza.

Immergere le fettine di melanzana e una foglia alla volta nella pastella,  friggere in olio bollente rigirando sia le foglie che le fettine fino a doratura.

Scolare appoggiandole su carta assorbente e servire.



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