BABA’ AL RUM

BABA’ AL RUM

Ingredienti per 4 – 6 persone

  • 250 g. di farina
  • 220 g. di zucchero
  • 20 g. di lievito di birra
  • 85 g. di burro
  • 3 uova
  • 1 tazza di latte
  • 4 bicchierini di rum (o di limoncello)
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • pane grattugiato q.b.
  • – PER DECORARE: panna montata o crema chantilly e fragole o frutta a piacere

Mettere la farina in una ciotola capiente e formare un incavo al centro.

Stiepidire il latte, aggiungere il lievito di birra sbriciolato e un cucchiaio di zucchero (prelevato dai 220 g.) mescolare e quando il lievito sarà sciolto versarlo nella ciotola al centro della farina, lavorare il tutto poi lasciare lievitare per 20 minuti.

Intanto fare sciogliere il burro a bagnomaria e trascorso il tempo, aggiungerlo all’impasto, unire anche le uova, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 30 g. di zucchero (prelevato dai 220 g. ).

Lavorare e amalgamare bene il tutto, coprire con un tovagliolo e lasciare riposare per 15 minuti.

Intanto imburrare uno stampo a corona, col foro centrale e spolverarlo di pane grattugiato.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e versarlo nello stampo, scuotere lo stampo per livellare ed eliminare eventuali bolle di aria; riempire lo stampo per i due terzi poi metterlo al riparo da fonti di aria e lasciare lievitare finché l’impasto avrà raggiunto il bordo, a questo punto, infornare in forno già caldo, a 200° per 10, 15 minuti circa poi abbassare la temperatura e lasciare cuocere ancora per 8, 10 minuti.

Sfornare il babà, rovesciarlo su una gratella e lasciarlo raffreddare poi trasferirlo nel piatto da portata.

Nel frattempo preparare lo sciroppo: in una casseruola versare 250 g. di acqua e 150 g. di zucchero e porre sul fuoco, quando lo zucchero sarà sciolto e lo sciroppo risulterà ben trasparente aggiungere la scorza a scaglie, del mezzo limone usando un pelapatate per prelevare solo la parte gialla; togliere dal fuoco e aggiungere il rum ( o il limoncello ) – mescolare e lasciare raffreddare.

Il babà dovrà essere completamente freddo prima di essere inzuppato.

Con un pennello abbastanza largo, bagnare ripetutamente il babà, anche sui lati, con lo sciroppo freddo, bagnare bene la superficie in alto sempre molto adagio e continuare fino a consumare tutto lo sciroppo; il babà dovrà risultare ben inzuppato.

Al momento di servirlo, aggiungere nel foro centrale della panna montata fresca o una crema Chantilly, volendo si può decorare con pezzetti di frutta fresca.



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