ASPARAGI AL PROSCIUTTO GRATINATI

ASPARAGI AL PROSCIUTTO GRATINATI

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg. di asparagi
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 30 g. di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina
  • 20 g. di burro
  • 250 ml. di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • noce moscata
  • salsa Worcester

Raschiare gli asparagi e lavarli accuratamente, tagliarli in parte, dal fondo, per ridurli della stessa lunghezza poi legarli a mazzetti e farli lessare, in piedi, in una pentola piena di acqua con un pizzico di sale.

Toglierli quando saranno al dente, non completamente cotti e lasciarli scolare.

A parte preparare una besciamella: in una casseruola piccola, versare il burro e mettere sul fuoco, aggiungere la farina e mescolare molto bene poi aggiungere poco alla volta il latte, mescolare sempre per evitare la formazione di grumi, salare e cuocere per circa 5 minuti.

Togliere poi, dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, i tuorli d’uovo, il vino bianco secco, una grattugiata di noce moscata e mescolare molto bene il tutto, quando sarà tutto ben amalgamato, rimettere la casseruola sul fuoco per alcuni istanti.

Riprendere gli asparagi e suddividerli formando 8 mazzetti, avvolgere ogni mazzetto in una fetta di prosciutto cotto lasciando fuori le punte, adagiare questi fagottini in una pirofila precedentemente imburrata; versare sopra la besciamella lasciando le punte scoperte, terminare con una spruzzata di salsa Worcester e passarli in forno a temperatura media, per 10 minuti.

Portarli in tavola nella pirofila di cottura.



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