ABBACCHIO CON CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g. di abbacchio
- 4 carciofi mammole
- 4 uova
- mezzo bicchiere di olio d’oliva
- un bicchiere scarso di vino bianco fermo
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 1 limone
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 foglie di alloro
- sale, pepe
Innanzitutto tagliare l’abbacchio a tocchetti come per lo spezzatino e infarinarli leggermente poi versarli in una casseruola con metà olio d’oliva e lasciare rosolare la carne a fiamma vivace per circa 7 minuti, salare e pepare, rigirare i pezzetti quindi bagnarli col vino bianco e lasciare che evapori poi aggiungere le due foglie d’alloro e mezzo bicchiere di acqua bollente, chiudere col coperchio, abbassare un poco la fiamma e lasciare cuocere per un’ora circa, se serve, aggiungere ancora un poco di acqua bollente e rigirare la carne di tanto in tanto; poco prima del termine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
Nel frattempo mondare i carciofi, tagliarli a spicchi abbastanza sottili e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone quindi scolarli, sgocciolarli bene e tamponarli con un tovagliolo per asciugarli; versarli in una padella con l’olio rimasto, salare, pepare e farli soffriggere un poco poi aggiungere un goccio di acqua bollente e cuocerli quasi al dente.
Quando i carciofi saranno cotti, in una ciotola a parte, sbattere le uova con un pizzico di sale quindi versarle sui carciofi mescolando velocemente e poco dopo, quando si saranno rapprese, togliere la padella dal fuoco.
In un piatto da portata, riscaldato in forno per alcuni minuti, versare l’abbacchio contornato dai carciofi con uova, servire subito ben caldo.