UOVA IN NIDO DI FAGIOLINI

Cercando fra tradizioni, usanze e vecchi ricordi, ho trovato questa antica ricetta campagnola; veniva preparata dopo aver raccolto i fagiolini freschi e teneri dall’orto. Io l’ho provata e devo dire che si tratta di un piatto unico, a basso costo, che soddisfa veramente il palato; personalmente amo il sapore della curcuma, quindi l’ho aggiunta ma la si può omettere, come voleva la ricetta originale.
Ingredienti per una persona:
- Fagiolini freschi
- 2 o 3 pomodori
- 2 uova
- sale, pepe
- curcuma fresca (facoltativa)
- 2 spicchi di aglio
- olio e.v.o.
Spuntare le estremità dei fagiolini, lavarli e farli cuocere in acqua fino a metà cottura: devono essere bene al dente.
Scolarli.
In una padella mettere i 2 spicchi di aglio vestiti e leggermente schiacciati, con un poco di olio d’oliva, quando l’olio sarà insaporito versare i fagiolini rigirandoli un poco poi unire i pomodori tagliati a pezzi, sale, pepe e un poco di radice di curcuma grattugiata.
Togliere gli spicchi di aglio; aggiungere un poco di acqua bollente e chiudere col coperchio.
Quando l’acqua sarà completamente evaporata e i fagiolini risulteranno ben teneri, distanziarli un poco in modo da formare degli incavi dove si verseranno le uova facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Aggiungere un pizzico di sale sulle uova, mettere il coperchio e terminare la cottura.
Il piatto sarà pronto quando anche la superficie delle uova sarà rassodata ma all’interno, il tuorlo dovrà rimanere molto morbido, come per l’uovo all’occhio di bue.