SGOMBRI AL POMODORO
Lo Sgombro, pesce azzurro per eccellenza, è digeribile, ricco di minerali importanti come lo Iodio e possiede Omega-3, acidi grassi insaturi, tanto importanti per la nostra salute.
Oltre a queste belle virtù, è un pesce non troppo costoso del Mare Adriatico, richiede un breve tempo di cottura e si presta a moltissime ricette, dalle più tradizionali alle più innovative; fatto sta che dal Veneto e lungo tutte le coste adriatiche nella gastronomia marinara, lo sgombro, occupa un posto di riguardo.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 Sgombri abbastanza grossi
- 5 o 6 pomodori maturi ma sodi
- 1 spicchio di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- sale, pepe
- olio e.v.o.
- pangrattato q.b.
Pulire gli sgombri, togliere le interiora e privarli della testa, lavarli e tamponarli con un tovagliolo per asciugarli un po’.
In una pirofila versare un filo di olio, adagiare i pesci aperti con la pelle rivolta verso il basso.
Dopo aver lavato il prezzemolo, tritarlo con lo spicchio di aglio, aggiungere un pizzico di sale e un poco di pepe e spargere questo trito sui pesci.
Pelare e affettare i pomodori, sistemare anche questi nella pirofila; per ultimo spolverizzare il tutto con un poco di pangrattato, irrorare con un filo di buon olio d’oliva e infornare a 180°-190° per circa 30 minuti.