RISO CON LESSO AVANZATO

RISO CON LESSO AVANZATO

Più che un primo, si tratta di un piatto unico che veniva preparato per utilizzare gli eventuali avanzi del “lesso”  cioè la carne usata per fare il brodo: si presenta denso, non asciutto ed è un modo per risparmiare, per non gettare nulla e nello stesso tempo, per proporre un piatto diverso e gustoso.

Nota: non avendo brodo a disposizione, la ricetta originale prevedeva di far bollire le “teghe”, che sono  i baccelli vuoti dei piselli,  in acqua e di usare questa nello stesso quantitativo. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. riso
  • 200 gr. di piselli sgusciati
  • 100 gr. circa di pancetta in un’unica fetta
  • 1 cipolla non troppo grossa
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale q.b.
  • 1 lt. e mezzo di brodo di carne o acqua di cottura delle teghe
  • lesso (gallina, manzo, ..) nel quantitativo avanzato.

In una casseruola versare l’olio e la cipolla affettata a rondelle sottili, aggiungere la pancetta tagliata a dadini e lasciare soffriggere lentamente.

Quando inizierà a dorare, aggiungere i piselli e mescolare; dopo qualche minuto aggiungere il riso e mescolare con un cucchiaio di legno, quando il riso avrà assorbito il grasso, aggiungere il brodo bollente, mescolare e lasciare cuocere aggiustando di sale se serve.

Intanto tagliare a fettine sottili o a piccoli pezzi la carne e quando il riso sarà cotto, unirla nella casseruola, mescolare delicatamente e servire ben caldo.

 

 



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