RISO CON LESSO AVANZATO
![RISO CON LESSO AVANZATO](http://www.nonnanerina.it/wp-content/uploads/2020/08/IMG_20200806_205710.jpg)
Più che un primo, si tratta di un piatto unico che veniva preparato per utilizzare gli eventuali avanzi del “lesso” cioè la carne usata per fare il brodo: si presenta denso, non asciutto ed è un modo per risparmiare, per non gettare nulla e nello stesso tempo, per proporre un piatto diverso e gustoso.
Nota: non avendo brodo a disposizione, la ricetta originale prevedeva di far bollire le “teghe”, che sono i baccelli vuoti dei piselli, in acqua e di usare questa nello stesso quantitativo.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr. riso
- 200 gr. di piselli sgusciati
- 100 gr. circa di pancetta in un’unica fetta
- 1 cipolla non troppo grossa
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale q.b.
- 1 lt. e mezzo di brodo di carne o acqua di cottura delle teghe
- lesso (gallina, manzo, ..) nel quantitativo avanzato.
In una casseruola versare l’olio e la cipolla affettata a rondelle sottili, aggiungere la pancetta tagliata a dadini e lasciare soffriggere lentamente.
Quando inizierà a dorare, aggiungere i piselli e mescolare; dopo qualche minuto aggiungere il riso e mescolare con un cucchiaio di legno, quando il riso avrà assorbito il grasso, aggiungere il brodo bollente, mescolare e lasciare cuocere aggiustando di sale se serve.
Intanto tagliare a fettine sottili o a piccoli pezzi la carne e quando il riso sarà cotto, unirla nella casseruola, mescolare delicatamente e servire ben caldo.
Cpmplimenti, per le ricette ben spiegate e facili da eseguire che ci riportano a quei sapori buoni di cose fatte con amore. Brava e grazie
Ti ringrezio, hai centrato il mio scopo, quello di far rivivere antichi sapori conditi degli affettiche ognuno di noi dovrebbe riscopreire, Ciao.