RAVIOLI INTEGRALI ALLE ERBE AROMATICHE

RAVIOLI INTEGRALI ALLE ERBE AROMATICHE

Ingredienti per la sfoglia:

  • g. 125 farina 00
  • g. 125 farina integrale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio olio d’oliva
  • un pizzico sale

Per il ripieno:

  • 150 g. cipolla
  • 350 g. piselli
  • un cespo lattuga
  • 1 albume d’uovo
  • sale, pepe

per il condimento:

  • un mazzetto basilico
  • un mazzetto prezzemolo
  • un rametto maggiorana
  • olio d’oliva

Sul tagliere mettere la farina a fontana, al centro rompere le uova, versare un cucchiaio di olio d’oliva e aggiungere un pizzico di sale, cominciare a lavorare l’impasto e se serve aggiungere un poco di acqua, l’impasto dovrà risultare omogeneo e liscio; formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare al fresco per mezz’ora.

Intanto preparare il ripieno:  tritare la cipolla e metterla in una casseruola, aggiungere i piselli e un bicchiere abbondante di acqua e porre sul fuoco.

Dopo aver lavato bene la lattuga, tagliarla a striscioline e unirla ai piselli nella casseruola, mescolare e lasciare cuocere per circa mezz’ora.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare poi passare al passaverdura; rimettere questo composto in una casseruola sul fuoco, aggiungere un pizzico di sale e di pepe, mescolare e lasciare asciugare poi togliere dal fuoco.

Riprendere l’impasto dalla pellicola, col mattarello tirare una sfoglia sottile.

Sbattere l’albume d’uovo e con questo spennellare la metà della sfoglia; su questa metà distribuire il composto di verdure a mucchietti distanti circa 3 cm l’uno dall’altro.

Ricoprire questa mezza sfoglia con l’altra metà, premendo un poco con le dita vicino ai mucchietti per fare uscire l’aria e con una rotella dentata ritagliarne dei quadretti per ottenere, così, i ravioli.

In una pentola versare abbondante acqua, salare e porre sul fuoco; quando inizierà a bollire versare adagio i ravioli.

Intanto tritare abbastanza finemente le erbe aromatiche.

In una padella capiente, scaldare 4 o 5 cucchiai di buon olio d’oliva, aggiungere il trito di erbe e quando i ravioli saranno al dente, scolarli e versarli nella padella, rigirarli e lasciarli insaporire per uno o due minuti  poi servirli.



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