POLPETTE DI RICOTTA AI PISELLI

POLPETTE DI RICOTTA AI PISELLI

Ingredienti:

  • 300 gr. ricotta fresca 
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 2 cucchiai pane grattugiato
  • 1 uovo
  • sale, pepe
  • olio e.v.o.
  • un pezzo di porro
  • 8 pomodori Picadilly maturi
  • un barattolo di piselli cotti a vapore
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico

 

Lavare il porro, il basilico, il prezzemolo e tritare quest’ultimo; tenere tutto a portata di mano.

In una ciotola a parte, inserire la ricotta fatta sgocciolare precedentemente, sminuzzarla bene con una forchetta, aggiungere l’uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e il pane grattugiato, questo va aggiunto per ultimo e nella quantità giusta per ottenere un composto non troppo sodo, né troppo lento ma della consistenza giusta per formare poi, le polpette.

Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare in frigorifero per per 15-20 minuti.

Nel frattempo preparare il sughetto ai piselli: affettare sottilmente il pezzetto di porro, circa 10 cm.; versarlo in una padella con un poco di olio d’oliva e mettere sul fuoco a fiamma bassissima.

Lavare i pomodori, tagliarli a metà e frullarli per qualche istante poi versarli nella padella e mescolare, aggiungere un pizzico di zucchero per togliere l’eventuale acidità dei pomodori.

Alzare leggermente la fiamma, aggiungere i piselli sgocciolati, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua bollente, salare e pepare, chiudere col coperchio e lasciare cuocere sempre a fiamma dolce.

Riprendere l’impasto di ricotta, formare delle polpette e passarle nel pane grattugiato premendo leggermente.

Adagiare le polpette nella padella sopra i piselli, lasciare insaporire bene poi, delicatamente, con un cucchiaio, rigirarle coprendole col sughetto di piselli,  aggiungere qualche foglia di basilico fresco e terminare la cottura lasciando cuocere ancora per qualche minuto.

Sono buone calde ma ottime anche il giorno dopo, fredde.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *