PIZZA CON LIEVITO MADRE

PIZZA CON LIEVITO MADRE

La bontà di questa pizza ripaga del lungo tempo di lievitazione, io la preparo a metà mattinata per la sera..la farcitura, poi, a piacimento..

Ingredienti:

  • 300 gr. farina 00
  • 200 gr. farina manitoba
  • 300 ml. acqua 
  • 1 cucchiaio olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino abbondante sale fino
  • 1 cucchiaino miele o zucchero

 

Mescolare insieme le due farine e tenere a parte.

In una ciotola mettere il lievito madre con 150 ml. di acqua leggermente tiepida, scioglierlo con le dita di una mano poi aggiungere un cucchiaino di zucchero o di miele o malto; aggiungere 250 gr. di farine mescolate insieme e impastare amalgamando bene il tutto; lasciarlo lievitare per almeno 2 ore nel forno spento con la luce accesa ( o  coperto da un tovagliolo in luogo al riparo da correnti d’aria).

Trascorse le due ore, sul tagliere versare la farina rimasta a cratere, al centro unire l’impasto lievitato, la rimanente acqua (150 ml.), l’olio d’oliva e sopra la farina, lontano dal lievito,  spargere il sale.

Cominciare a impastare integrando tutti gli ingredienti e lavorare molto bene per più di dieci minuti, formare una palla, metter-*la in una ciotola, incidere a croce la superficie e lasciare lievitare per circa 6 ore.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, prendere l’impasto  e con le mani prelevarne i pezzi per fare le pizze o pizzette e senza usare il mattarelli, stendere l’impasto rigirandolo fra le dita e tirandolo allo spessore desiderato.

Mettere le pizze sulla leccarda ricoperta da carta forno e fare lievitare per almeno 30 minuti.

Terminata le terza lievitazione, aggiungere salsa di pomodoro, mozzarella, verdure…o come si vuole e si inforna a forno già caldo a 200°-220° , dipende dal forno, per circa 20 o 30 minuti, dipende dallo spessore delle pizze, comunque saranno cotte quando anche il sotto sarà dorato.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *