PANE ARABO

PANE ARABO

INGREDIENTI:

  • 300 gr. farina 0
  • 300 gr. farina manitoba
  • 25 gr. lievito di birra fresco (un cubetto)
  • 300 gr. acqua 
  • un cucchiaino di miele o di zucchero
  • un cucchiaino scarso di sale fino
  • olio e.v.o. per spennellare
  • un poco di semola di grano duro per spolverizzare.

Sciogliere il cubetto di lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero.

In una ciotola mettere le farine a cratere e sopra, ai lati aggiungere il sale, al centro versare l’acqua col lievito e con movimenti circolari impastare amalgamando la farina al liquido poi impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Formare una palla e spennellarla di olio.

Sistemarla in una ciotola di vetro e in forno spento ma con la luce accesa, lasciare lievitare per un’ora.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e versarlo sul tagliere, lavorarlo un poco e sbatterlo energicamente per 5 o 6 volte; dare la forma di un filone.

Ritagliarne 6 o 8 palline e stendere ognuna col mattarello dando una forma rotonda oppure ovale, a piacimento e dallo spessore di 1,5 cm circa.

Passare ogni panino nella semola di grano duro e sistemarli abbastanza distanziati fra loro, sulla placca ricoperta da carta forno.

Riposizionare la placca nel forno spento ma con la luce accesa per un’ora/ un’ora e mezza.

Togliere dal forno e coprire con un tovagliolo, portare il forno alla temperatura di 190° e infornare, con uno spruzzino contenente acqua bagnare i panini spruzzando all’interno del forno. Chiudere lo sportello e lasciare cuocere per 10/13 minuti.

 



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