GARGANELLI ALLE VERDURE DELL’ORTO

GARGANELLI ALLE VERDURE DELL’ORTO

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. garganelli freschi (V. ricetta) o altra pasta corta
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina abbastanza grossa o 2 piccole
  • un pezzetto di porro
  • 1 scalogno
  • 8 pomodori Piccadilly
  • qualche foglia di basilico
  • 1 o 2 peperoncini
  • sale
  • olio e.v.o.
  • ricotta stagionata, secca e salata (facoltativo)

Lavare la verdura, spuntare e pelare la melanzana, tagliarla a piccoli dadini e metterla a parte; spuntare la zucchina e grattugiarla con la grattugia a fori larghi.

Tritare lo scalogno e affettare molto finemente il pezzetto di porro, versarli in una padella capiente con l’olio e mettere sul fuoco.

Rigirare  e dopo poco aggiungere  la melanzana, la zucchina, i pomodori tagliati in 4 parti, alcune foglie di basilico e il peperoncino; salare e mescolare, abbassare la fiamma e lasciare cuocere.

Intanto mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando inizia a bollire aggiungere un bel pizzico di sale grosso e versare la pasta.

Mescolare le verdure e per evitare che asciughino, aggiungere un poco di acqua bollente, usare quella di cottura della pasta.

Prima che la pasta sia al dente, con un ramaiolo raccoglierla e versarla nella padella, aggiungendo a mano a mano e poco alla volta, la sua acqua di cottura bollente, mescolare e portare a  completa cottura della pasta e delle verdure.

La pasta dovrà risultare asciutta, non brodosa ma ben condita da tutte le verdure.

Terminare con un giro di buon olio d’oliva e servire con una generosa grattugiata di ricotta stagionata e una fogliolina di basilico fresco.

 



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