DOLCE DI SAN MICHELE

DOLCE DI SAN MICHELE

Il 29 settembre a Bagnacavallo, comune in provincia di Ravenna, si festeggia il patrono, San Michele Arcangelo; in antichità, per l’occasione, si preparavano dolci come focacce poi, pare che intorno all’anno 1000 d.C. venne creato questo dolce, del quale nel tempo si sono riportate alcune varianti ma la ricetta viene custodita gelosamente; nella biblioteca  comunale del paese è conservato uno scritto dell’anno 1500 riportante la ricetta di questo dolce; qui imposto la ricetta che mi trasmesso una cara amica romagnola.

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 250 g. farina
  • 125 g. strutto
  • 125 g. zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo

Per la crema:

  • 100 g. di latte
  • 600 g. panna
  • 200 g. mascarpone
  • 300 g. zucchero a velo
  • 3 uova intere + 6 tuorli
  • 1 bustina vanillina (o un cucchiaino estratto di vaniglia)
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di zucchero caramellato (già pronto o prepararlo con zucchero semolato)
  • 4 fogli di colla di pesce

Per guarnire:

  • Gelatina di albicocche
  • frutta secca: noci, mandorle, pinoli, nocciole

Preparare una frolla amalgamando bene e  impastando la farina con lo strutto, 3 tuorli e lo zucchero a velo.

Col mattarello stendere la frolla. Imburrare e infarinare una tortiera e foderare il fondo e le pareti con la frolla poi porre la tortiera in frigorifero.

Prendere  i fogli di colla di pesce e metterli in ammollo (in ammollo per 20 minuti).

Intanto preparare la crema: in un tegame versare il latte, aggiungere la panna, la vaniglia e la scorza grattugiata di un limone e portare a ebollizione. Intanto preparare il caramello, ne serviranno 2 cucchiai: mettere in un padellino lo zucchero e farlo sciogliere, quando sarà biondo, prelevarne 2 cucchiai e aggiungerli al latte, fare bollire pian piano per 2 o 3 minuti poi togliere dal fuoco.

Strizzare i fogli di colla di pesce e aggiungerli al latte, mescolare e lasciare raffreddare il tutto.

A parte con le fruste montare bene le uova intere e i tuorli, frullando aggiungere i 300 g. di zucchero a velo e il mascarpone; versare questo al composto di latte, mescolare e versare questa crema nella tortiera appena tolta dal frigorifero.

Infornare nel forno già caldo alla temperatura di 180° per 35, 40 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente poi ricoprire la superficie con gherigli di noci, mandorle già spellate, nocciole, pinoli guarnendo a piacere; spennellare la superficie con gelatina di albicocche e servire.

 



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