CIPOLLINE BORETTANE IN AGRODOLCE

CIPOLLINE BORETTANE IN AGRODOLCE

La cipolla Borettana è bianca con la buccia dorata, di piccole dimensioni e schiacciata; si presta a molte ricette ed è ideale per la preparazione in agrodolce; questa è la ricetta tradizionale classica.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g. di cipolline
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino zucchero bianco
  • sale, pepe

In una pentola versare abbondante acqua, salarla e metterla sul fuoco.

Sbucciare le cipolline e quando l’acqua raggiungerà il bollore sbollentarle per 5 minuti poi scolarle.

In una padella abbastanza capiente versare un cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere il cucchiaino di zucchero e lasciare caramellare quindi versare le cipolline e aggiungere subito un mestolo di acqua bollente.

Salare e pepare, agitare la padella e mescolare, chiudere col coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti, togliere il coperchio, alzare la fiamma e lasciare evaporare il liquido; mescolare spesso.

Una volta evaporato il liquido, bagnare col vino, sempre mescolando continuare la cottura.

Quando anche il vino sarà evaporato lasciare caramellare leggermente le cipolline quindi toglierle dal fuoco e lasciarle riposare qualche minuto prima di servirle.



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