CAPPE SANTE AI FUNGHI

CAPPE SANTE AI FUNGHI

La cappa santa o capa-santa o ancora conchiglia Saint -Jacques è un ottimo mollusco che può essere aperto a crudo come le ostriche ma va consumato cotto. Dopo averlo estratto dalla valva, parte piatta della conchiglia, e averlo staccato dall’altra conchiglia tramite un coltellino fatto passare sotto il mollusco, si separa la “noce” e il corallo dal mantello che è la parte grigiastra che contorna il mollusco e si tolgono anche le interiora, poi si lava bene e si riposiziona nella conchiglia pulita, per la cottura o dopo la cottura, a seconda della ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 cappe-sante
  • 200 gr. di funghi champignons
  • vino bianco secco
  • succo di 1 limone
  • 100 gr. di panna da cucina
  • burro
  • olio e.v.o.
  • sale, pepe
  • prezzemolo

Per prima cosa lavare bene i molluschi dopo averli estratti dalle conchiglie, lavare anche le conchiglie e tenerle a parte.

Mettere i molluschi in una casseruola con una spruzzata di vino bianco e con la panna, salare e pepare, fare cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.

Quando sono cotti, tenerli a parte.

Pulire, lavare e tagliare a fettine abbastanza sottili i funghi, metterli in un’altra casseruola con due cucchiai di acqua, il succo di limone  e quanto una noce di burro,  fare cuocere a fiamma vivace per circa 10/12 minuti mescolando spesso.

Tritare il prezzemolo e metterlo in una tazzina con un poco di olio d’oliva e tenere a parte.

Prendere 4 conchiglie precedentemente lavate e messe da parte, su ognuna adagiare i funghi scolati dal sugo di cottura, sopra disporre i molluschi con un poco della loro salsa, per ultimo aggiungere mezzo cucchiaino di olio col prezzemolo.

Infornare nel forno già caldo a 190° per qualche minuto e servire le cappe-sante ben calde.



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