BUCATINI ALLA GRICIA

BUCATINI ALLA GRICIA

Con questa ricetta si lascia la Romagna per fare un salto nel Lazio ma ne vale la pena, questa ricetta è tanto semplice quanto gustosa, adattissima per ospiti arrivati all’ultimo minuto!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. Bucatini
  • 250 g. Guanciale pepato
  • 100 g. Pecorino Romano
  • sale, pepe

Per prima cosa è bene mettere una pentola con l’acqua sul fuoco, servirà per cuocere la pasta.

Grattugiare il pecorino e tenerlo a parte.

Prendere il guanciale, privarlo dell’eventuale cotenna, tagliarlo a listarelle di circa mezzo cm. e porlo sul fuoco in una padella già calda, senza olio, nè burro.

Lasciarlo sul fuoco per circa 10 minuti, rigirarlo perchè non bruci ma diventi  dorato e croccante.

Nel frattempo, appena l’acqua giunge a bollore, versare la pasta e un pizzico di sale, mescolare e lasciare cuocere.

Quando la pasta sarà al dente, prelevare un mestolo di acqua bollente e versarla sul guanciale per rallentare la cottura, mescolare poi scolare la pasta salvando un poco di acqua di cottura.

Versare i bucatini subito nella padella, scuotere amalgamando e condendo bene la pasta, spolverare con un poco di pepe, mescolare, spegnere la fiamma, aggiungere più della metà di pecorino e mantecare, se serve aggiungere un poco di acqua di cottura.

Impiattare, spolverare ogni piatto col pecorino rimasto e servire.

 

 



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