ACCIUGHE FRESCHE AL FORNO CON INDIVIA

ACCIUGHE FRESCHE AL FORNO CON INDIVIA

Ingredienti:

  • 1 kg. acciughe fresche
  • 800 g. indivia riccia
  • 2 spicchi di aglio
  • olio d’oliva
  • sale, pepe

Innanzitutto mondare l’indivia, togliere il torso e le foglie esterne sciupate; lavarla e lasciarla sgocciolare molto bene, asciugarla e tagliarla non troppo finemente.

Sgusciare gli picchi di aglio, togliere il centro e tritarli finemente.

Pulire le acciughe togliendo testa, interiora e lisca centrale; aprirle ma in modo che rimangano attaccate sul dorso, lavarle velocemente e farle bene sgocciolare su carta da cucina o su un panno.

Sulla leccarda appoggiare un doppio foglio di carta-forno, ungerlo con un poco di olio e adagiare le acciughe aperte, una vicina l’altra senza sormontarle; coprire con una parte di indivia, salare e pepare e aggiungere un poco di aglio; fare altri strati, continuando allo stesso modo, fino ad esaurire acciughe e indivia.

Sopra l’ultimo strato versare un bel filo di olio e infornare a forno già caldo – alla temperatura di 180° – per 40 minuti circa.

Buono anche tiepido o freddo.



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