TORTELLINI ALLA BOLOGNESE

TORTELLINI ALLA BOLOGNESE

Ingredienti per 4/6 persone

per il ripieno:

  • 100 gr. petto di pollo
  • 100 gr. lombo di maiale
  • 100 gr. di vitello
  • 150 gr. di prosciutto crudo
  • 1 fetta di mortadella non troppo sottile
  • 100 gr. di parmigiano
  • 2 uova
  • noce moscata
  • sale, pepe
  • un pezzetto di burro

per la sfoglia:

  • 6 uova
  • 600 gr. di farina 0

Tritare la carne cruda di pollo, vitello, maiale  e metterla in un tegame con una noce di burro.

Cuocere  la carne finché sia tutta biancastra, farla raffreddare un poco e toglierla dal sugo di cottura strizzandola un poco, aggiungere il prosciutto e la mortadella tritati finemente, le uova, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e di sale, un poco di pepe e amalgamare il tutto molto bene.

Fare una sfoglia mettendo la farina a fontana sul tagliere, rompere le uova al centro e impastando fino a formare un impasto liscio da tirare col mattarello a sfoglia sottile.

Se si desiderano tortellini per il brodo, ritagliare dei quadretti di circa cm. 4×4; se si desiderano dei tortellini asciutti da condire col ragù, ritagliare dei quadretti più grandi.

Su ogni quadretto mettere un  mucchietto d’impasto, chiudere prima a triangolo premendo un poco lungo i bordi, rigirare attorno al dito e serrare le due estremità dietro, dando così la classica forma del cappelletto/tortellino.

Se sono piccoli migliori per il brodo, versarli quando il brodo bolle e al momento di servirli, spolverarli con parmigiano.

Se si sceglie la pasta asciutta, cuocerli in acqua bollente con una presa di sale, scolarli a condirli con un buon ragù di carne.



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