SFORMATO DI CAVOLFIORE

SFORMATO DI CAVOLFIORE

Ingredienti per 4 – 5 persone:

  • 600 g. circa di cavolfiore
  • 2 uova
  • 100 g. prosciutto cotto 
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato 
  • pangrattato q.b.
  • burro per imburrare lo stampo

per la besciamella:

  • 60 g. burro
  • 60 g. farina
  • 500 ml. latte
  • sale, pepe, noce moscata

Per la salsa:

  • 100 g. burro
  • 1 spicchio aglio
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • sale, 
  • prezzemolo tritato

Pulire il cavolfiore e lessarlo in acqua salata immergendolo quando inizia il bollore, lasciarlo cuocere per circa 20 minuti; scolarlo bene, eliminare la parte più dura e passarlo al mixer.

A parte preparare la besciamella (vedi ricetta) col burro, la farina, il latte aggiunto poco per volta e sempre mescolando, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Alla besciamella aggiungere la purea di cavolfiore, il parmigiano grattugiato, i tuorli d’uovo; mescolare molto velocemente poi aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle sottili, e per ultimo aggiungere le chiare montate a neve mescolandole dal basso verso l’alto per sgonfiarle il meno possibile.

Imburrare abbondantemente uno stampo da budino, col foro centrale, spolverarlo di pangrattato e versare il composto di cavolfiore riempiendolo non oltre i 2/3.

Sopra, molto delicatamente, adagiare senza chiudere lo stampo, un foglio di alluminio imburrato; porre lo stampo a bagnomaria e cuocere in forno a 180° per 50-60 minuti.

Quando sarà cotto, lasciarlo stiepidire prima di sformarlo.

Intanto preparare la salsa:

In un padellino versare il burro e lo spicchio di aglio spellato, quando sarà imbiondito, togliere l’aglio e aggiungere il pangrattato, lasciare insaporire e irrorare col succo di limone, salare e aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare e togliere dal fuoco.

Servire lo sformato tiepido contornato dalla salsa di pangrattato.

 

 



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *