PASTA FROLLA CON OLIO SENZA BURRO
E’ la base leggera e friabile per preparare biscotti e crostate, facile e veloce; si può preparare il giorno prima o conservarla in frigorifero per due giorni; si può congelare, in questo caso occorre scongelarla pian piano ponendola in frigorifero; questa dose è adatta per una tortiera da cm. 26 di diametro.
Ingredienti:
- 300 g. farina 00
- 100 g. zucchero
- 80 g. olio di semi
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- scorza grattugiata di un limone
In una ciotola rompere le uova, aggiungere la scorza grattugiata di limone e lo zucchero; con una forchetta o con le fruste sbattere poi aggiungere l’olio pian piano.
Unire il lievito alla farina e mescolarla; aggiungere anche questa, poco alla volta, alle uova.
Mescolare poi versare questo impasto sul tagliere infarinato, nel caso risultasse troppo morbido, aggiungere un pizzico di farina; con le mani impastare velocemente.
Quando l’impasto sarà omogeneo e liscio, formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e porla in frigorifero per mezz’ora.
Ritirarla dal frigorifero e sul tagliere infarinato, col mattarello stenderla allo spessore indicato dalla ricetta per ritagliarne biscotti o per foderare la tortiera leggermente imburrata.
Si cuoce in forno alla gradazione di 180° per circa 15 minuti per i biscotti e 45 minuti circa per le crostate.