PANE INTEGRALE AI SEMI
Ingredienti:
per il poolish:
- 5 g. lievito di birra fresco
- 300 g. acqua
- 300 g. farina integrale
- 1 cucchiaino miele
per l’impasto:
- 200 g. farina integrale
- 50 g. olio e.v.o.
- 100 g. di semi misti (zucca, lino, sesamo, girasole)
- 1 cucchiaino sale fino
Preparare il poolish: in una ciotola versare l’acqua tiepida, non calda, il miele, il lievito di birra e mescolare, quando il lievito sarà sciolto, aggiungere piano la farina e mescolare il tutto amalgamando bene; chiudere la ciotola con un foglio di pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo, riprendere la ciotola, togliere la pellicola e unire l’olio, la farina, il sale e i semi.
Mescolare poi versare l’impasto sul tagliere un poco infarinato, impastare bene il tutto; sbattere l’impasto sul tagliere 3 o 4 volte continuare ad impastare finché l’impasto sia ben amalgamato e liscio.
Metterlo in una ciotola, incidere la superficie ad X e lasciarlo lievitare in forno spento con la luce accesa, per un’ora almeno.
Riprendere l’impasto, intanto accendere il forno a 120° .
All’impasto dare la forma di filone e sistemarlo sulla teglia rivestita da carta forno, incidere la superficie praticando un taglio centrale o alcuni tagli trasversali, cospargere, volendo, con altri semi e quando il forno sarà giunto a temperatura, infornare, alzare la temperatura a 180° e lasciare cuocere per circa un’ora.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.