PANE INTEGRALE AI SEMI

PANE INTEGRALE AI SEMI

Ingredienti:

per il poolish:

  • 5 g. lievito di birra fresco
  • 300 g. acqua
  • 300 g. farina integrale
  • 1 cucchiaino miele

per l’impasto:

  • 200 g. farina integrale
  • 50 g. olio e.v.o.
  • 100 g. di semi misti (zucca, lino, sesamo, girasole)
  • 1 cucchiaino sale fino

Preparare il poolish: in una ciotola versare l’acqua tiepida, non calda, il miele, il lievito di birra e mescolare, quando il lievito sarà sciolto, aggiungere piano la farina e mescolare il tutto amalgamando bene; chiudere la ciotola con un foglio di pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo, riprendere la ciotola, togliere la pellicola e unire l’olio, la farina, il sale e i semi.

Mescolare poi versare l’impasto sul tagliere un poco infarinato, impastare bene il tutto; sbattere l’impasto sul tagliere 3 o 4 volte continuare ad impastare finché l’impasto sia ben amalgamato e liscio.

Metterlo in una ciotola, incidere la superficie ad X e lasciarlo lievitare in forno spento con la luce accesa, per un’ora almeno.

Riprendere l’impasto, intanto accendere il forno a 120° .

All’impasto dare la forma di filone e sistemarlo sulla teglia rivestita da carta forno, incidere la superficie praticando un taglio centrale o alcuni tagli trasversali, cospargere, volendo, con altri semi e quando il forno sarà giunto a temperatura, infornare, alzare la temperatura a 180° e lasciare cuocere per circa un’ora.

Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.



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