CANNOLI ALLA SICILIANA

CANNOLI ALLA SICILIANA

Ingredienti  – per 12/14  cannoli – per la pasta:

200 gr. di farina 00

25 gr. di zucchero

25 gr. di burro

un pizzico di sale

un uovo + un albume (chiara)

2 cucchiai di Marsala

1 cucchiaio di vino bianco frizzante, secco,

  • servono gli appositi stampi da cannoli.

Per il ripieno:

400 gr. di ricotta di mucca fresca

200 gr. di zucchero a velo

40 gr. di cioccolato fondente tagliato a scaglie

40 gr. di canditi.

Per prima cosa si devono preparare i cannoli: sul tagliere si mette la farina a fontana e al centro l’uovo, il pizzico di sale, il burro molto morbido ma non caldo, lo zucchero, il Marsala e il vino bianco.

Si impasta il tutto, si forma una palla che si lascerà riposare, sotto una tazza, per un’ora.

Intanto si può preparare il ripieno: si mescola molto bene onde evitare grumi, la ricotta con lo zucchero a velo; quando risulterà una crema liscia e omogenea si aggiungeranno i canditi e il cioccolato fondente a scaglie. Amalgamare bene il tutto e porre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Trascorsa l’ora di riposo, prendere l’impasto e col mattarello formare una sfoglia dallo spessore di una moneta.

Con un coppa-pasta ritagliarne dei dischetti che si avvolgeranno sui ferri da cannoli precedentemente unti con un poco di burro e si spennellano con l’albume sbattuto ma non montato a neve.

I cannoli devono essere fritti, pochi alla volta, in un tegame dai bordi abbastanza alti contenente abbondante olio di semi.

Rigirarli e quando diventeranno dorati, scolarli su carta assorbente.

Una volta ben raffreddati, prendere la ricotta dal frigorifero e con l’aiuto di un cucchiaino riempire  i cannoli.

Volendo le due estremità si possono cospargere con qualche scaglia di cioccolato, con granella di pistacchio o con mezza ciliegina candita.

 



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